АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ#
§🔍

zadach.net

занимательная задача

Я купил столько коробок с мылом сколько было кусков в коробке.

Я купил столько коробок с мылом, сколько было кусков в коробке. Сестра купила тремя коробками меньше, чем я, но в каждой было тремя кусками больше, чем в купленных мною. У кого больше кусков?

Ответ

У меня.

Решение задачи

Предположим, что я купил 10 коробок, в каждой по 10 кусков мыла. Всего 10×10=100 кусков. Сестра при этом купила 10-3=7 коробок, но в каждой по 10+3=13 кусков. Всего 7×13=91 кусок или на 100-91=9 кусков меньше.
Алгебраическое решение: обозначим через x - количество коробок и количество мыла в одной коробке (у меня). Тогда, x×x=(x-3)(x+3), откуда x2=x2+3x-3x-9, x2>x2-9. Таким образои, я купил на 9 кусков мыла больше.
Задача, также, может быть решена графическим методом. При этом количество купленных кусков мыла - это площадь квадрата со стороной, равной количеству коробок\кусков в коробке.

О задаче

Скачать задачу

Вы можете скачать изображение с текстом задачи, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.

Скачать задачу

◄ На предыдущую страницу

Оставить комментарий

Свои вопросы, комментарии, замечания и занимательные задачи присылайте через предложенную ниже форму.

Имя: Почта:
Сообщение:

Проверочный код: 2+2×2=   

Решите задачу

Двое играли в шашки 4 часа. Сколько часов играл каждый из них?

a) 4 часов
b) 2 часа
c) 8 часа
d) 6 часов

Занимательные задачи

Ещё больше занимательных задач собрано в следующих разделах:

Задачи на внимательность
Задачи на внимательность
Задачи с подвохом
Задачи с подвохом
Эффект плюс-минус один
Эффект плюс-минус один
Логические задачи
Логические задачи
Задачи со спичками
Задачи со спичками
Задачи с шестеренками
Задачи с шестеренками


Учительский портал

Энциклопедия занимательных задачSirotaSOFT © 2021